НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 августа, 2013 | Пресс группа «ФОБРинфо»

Глоток свежего воздуха (16798)
аттестация рабочих мествредные условия труда

Воздух – что это? Смесь газов, необходимая для поддержания жизни на Земле. Многие из нас вдыхая его, не представляют, из чего он состоит. Основной базовый элемент воздуха - это азот. На его долю приходится 75% массы воздуха и 78% его объема. Далее, пожалуй, самый важный элемент для жизни на Земле - кислород. Его массовая доля в воздухе составляет 23%, а объёмная - 21%. Аргон, о котором многие и не слышали вовсе, является третьим по массе и объёму элементом вдыхаемого нами воздуха. Его массовая доля около 1,5%, а объёмная всего 1%. Углекислый газ (CO2) занимает в воздухе всего 0,05% массы и 0,03% объёма. И уже совсем малая доля приходится на гелий, метан, криптон, неон, водород и ксенон. За влажность воздуха отвечают пары воды, которые насыщают его, испаряясь из рек, озер, морей и океанов. Концентрация воды в воздухе измеряется его относительной влажностью. То, что влажность больше в теплых экваториальных поясах в морских и океанических просторах мы давно знаем, как знаем что в пустыне она самая низкая.

Можно ли жить без воздуха?

По всем законам природы нашей планеты жить без воздуха нельзя. Он питает через кровь наши клетки кислородом необходимым для выделения энергии жизни.

Аксиомой принято считать то, что кислород неиссякаем. Если бы наступил обратный процесс, на земле все погибло. Обычный человек может находиться без воздуха не более пяти минут, специально тренированный человек (фридайвер) максимум 10 минут, а затем у человека начинаются конвульсии и неизбежен летальный исход. Рекорд (в книге Гиннеса) нахождения в воде без воздуха принадлежит фридайверу Стигу Северинсену. 1 апреля 2010 года в исследовательском центре Kattegatcentret города Грена (Дания) на дне океанариума под водой с тропическими акулами без специальных приборов для дыхания Северинсен провел 20 минут 10 секунд.

И мы с вами в детстве пробовали задерживать дыхание, кто-то в ванне, кто-то старался максимально дальше пронырнуть в водоеме.

Понятно, что фридайверы - любители погружения на глубину без всякого снаряжения пользуются специальными техниками йогов, позволяющими натренировать свой организм и задерживать дыхание на длительное время без губительных последствий. При этом в их организме происходят изменения, позволяющие адаптироваться к кислородному голоданию,- это замедление сердечного ритма, отток крови от конечностей к жизненно важным органам, повышение уровня гемоглобина, которое дает возможность организму накапливать дополнительный кислород. На глубине более 50 метров альвеолы - специальные пузырьки концевой части нашего дыхательного аппарата (легких) заполняются плазмой, это поддерживает нужный объем легких, предохраняя их от сжатия и разрушения. На практике такие изменения в организме исследователи обнаружили у ловцов жемчуга, способных нырять на большие глубины и находиться там от двух до шести минут.

А происходят ли изменения в организме, когда воздух есть, но он отравлен?

Воздух надо беречь!

Представьте, что в недалеком будущем услугой ЧОО будет охрана воздуха. А почему бы и нет?

Безусловно, что для жизни необходим чистый воздух или воздух в пропорциях указанных выше.

Воздух необходимо охранять, беречь для нашего же здоровья. Охрана здоровья не пустые слова, по крайней мере, не должна быть таковой. Законодательно охрана здоровья граждан определена как совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи.

Мудрено и невыполнимо в таком объеме, по крайней мере, сегодня.

О какой охране здоровья можно говорить, если, например, в конце июля 2013 года жители Красноярска жили в режиме «черного неба». Метеорологи ссылаются на заводские выбросы и транспортные выхлопы, на инверсию (отсутствие ветра), которая становится своеобразной крышкой, скапливающей грязь, копоть над городом.

Или, буквально на днях, на прилегающей к заводу территории, группа активистов обнаружила неопровержимые доказательства причинения вреда местной экологии. Как утверждала партия «Альянс Зеленых», производственные выбросы Воскресенского завода "РосБио" расположенного в Тульской области вызывают у местных жителей отек гортани, обострение хронических заболеваний, аллергию. Следствием недомогания людей, по мнению экологов, является отсутствие очистных сооружений по переработке спиртовой барды в сухой остаток. Жалобы жителей Дубенского района Тульской области были услышаны, и природоохранная прокуратура Тульской области выявила нарушения в работе предприятия «РосБио», расположенного в поселке Воскресенск Тульской области. В частности, у предприятия были взяты пробы воздуха, в котором было выявлено превышение вредных веществ.

Условия работы охранника

Охранник, работающий в одном из ЧОО, входящих в ГРУППУ КОМПАНИЙ «ФОБР», проживающий в Дубенском района Тульской области, недалеко от этого спиртзавода, приезжая на работу в Москву шутит от безысходности: «Приезжаю в Москву подышать свежим воздухом!».

Москва тоже оставляет желать лучшего в плане экологии. Многие охранники ЧОО выполняют свои обязанности на постах охраны, расположенных в местах, где экологическая обстановка просто непригодна для нахождения людей без специальных средств защиты органов дыхания.

Охранник одного из ЧОО, входящих в ГРУППУ КОМПАНИЙ «ФОБР» рассказал о том, что до прихода работать в это охранное предприятие нес вахту (15 дней!) в сторожке, пристроенной прямо к цементному заводику! Вернее к производственной мощности. Там выезд, там и место охранника, там и дышит он, там и пропитывается цементной пылью его форменная одежда, с каждым днем становясь светлее и плотнее. Шеврон ЧОО теряет краски, охранник теряет здоровье.

По информации специалистов пылевой фон от цементных заводов формируется в основном за счет трех источников пылевыделения: вращающихся печей, цементных мельниц и силосов.

И сколько охранник ЧОО может находиться без воздуха, без чистого воздуха? Это мало заботит заказчика - он платит деньги и не заморачивается.

А что же работодатель?

А где же директор частной охранной организации с его заботой работодателя о своих работниках? Пока где-то, кто-то ставит рекорды по нахождению без воздуха, российский частный охранник работает в условиях, где воздух переполнен цементной пылью, где концентрация вредных веществ (общетоксичных, канцерогенных, мутагенных и т.п.) на порядок выше предельно допустимой, где электромагнитное излучение приводит к биологическим изменениям (доказано экспериментальными наблюдениями на клеточном уровне) и патологическим эффектам, где…

Вы спросите: а как же аттестация рабочих мест, ведь в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя?

Кто-то предлагает снять проблему аттестации рабочего места с работодателя от частной охраны на заказчика. Кто-то, ссылаясь на законодательство, говорит об обратном. Полемика идет на многих уровнях и медиапорталах частной охраны. Сотрясается воздух и только.

А охранник, работавший в пылевом облаке цементного завода, так и работал бы, по сей день, если бы не ушел оттуда сам. И на его месте теперь выполняет служебные обязанности другой охранник, того же ЧОО и задерживает, как в детстве, дыхание на все дни вахты, становясь рекордсменом книги рекордов российской действительности.

Пресс группа «ФОБРинфо»

http://чопфобр.рф/


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Управление предприятием
19 мая, 2009 | Александр ТУДОС
Управление предприятием | Порядок аттестации рабочих мест Порядок аттестации рабочих мест (27713)
Сегодня, к сожалению, нет аналитических или статистических данных об условиях труда работников частных охранных структур, однако можно предположить, что их условия труда мало чем отличаются от условий труда работников других отраслей экономики. Реаль ...
 
 
Обзоры
06 февраля, 2013 | Александр ТУДОС
Обзоры | Как обеспечить безопасные условия труда для охранников Как обеспечить безопасные условия труда для охранников (25980)

Навстречу Всероссийскому совещанию НСБ "Стратегия 2020"

В современных условиях руководители многих частных охранных организаций не могут качественно выполнить возложенные на них ст. 212 Трудового кодекса РФ обязаннос ...

 
 
Право и безопасность
01 августа, 2013
Право и безопасность | ФЗ «О специальной оценке условий труда»: мнение специалистов ФЗ «О специальной оценке условий труда»: мнение специалистов (44134)

Для того, что реально знать какие опасные и вредные факторы воздействуют на любого работника, в том числе охранных структур, в Трудовом кодексе РФ был предусмотрен специальный механизм их оценки в виде аттестации рабочих мест по условиям труда. ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100